Unser Tagesablauf

Bringzeit: Frühdienst

8:30 Uhr

Bringzeit zu Ende - die Eingangs- und Gruppentür wird abgeschlossen und der Morgenkreis beginnt.

9:00 - ca. 11:00 Uhr

Während dieser Zeit findet das Frühstück statt. Montags und donnerstags Kleingruppenangebote, dienstags und freitags Angebote in den Gruppen und mittwochs findet der Waldtag und der Wiesentag statt.

ca. 11.00 - 12:00 Uhr

Gartenzeit - Die Kinder toben sich noch mal richtig aus, bevor die ersten Kinder abgeholt bzw. die Essens- und Ruhezeit beginnt.

Warmes Mittagessen

Erste Abholzeit: Kinder treffen sich in der Bastelstube oder spielen im Garten.

Beginn der Nachmittagsangebote bzw. die Freispielzeit in den Gruppen.

Zweite Abholzeit: Kinder spielen im Garten oder machen nochmals Freispiel.

Am Freitag können die Waldkinder zwischen 8:30 Uhr und 9:00 Uhr direkt zum Mooser Wasserturm gebracht werden und von dort zwischen 12:15 Uhr und 12:30 Uhr wieder abgeholt werden. Kinder, die vor 8:30 Uhr gebucht haben, können nach Absprache mit dem Kindergartenbus befördert werden.

Frühdienst

Der Frühdienst zwischen 7.00 Uhr und 8.00 Uhr findet in der Regenbogengruppe statt.

Frühstück

Die Kinder können bis ca. 10.30 Uhr selbst entscheiden, zu welchem Zeitpunkt und mit wem sie frühstücken wollen. Das Frühstück findet am Esstisch in den Gruppen statt und wird nach Möglichkeit von einer Mitarbeiterin begleitet. Die „Vergesslichen“ werden rechtzeitig ans Essen erinnert. Bitte achten Sie auf Mehrwegverpackungen und schicken Sie Ihrem Kind keine Süßigkeiten, Milchschnitte etc. mit. Wir bieten täglich Mineralwasser und Apfelschorle an – bitte schicken Sie Getränke nur am Wald- und Wiesentag mit.

Warmes Mittagessen

Die Kinder im Kindergarten haben die Möglichkeit ein warmes Mittagessen einzunehmen. Das Essen wird vom Arche gGmbH geliefert Der Beitrag wird zum Monatsende abgebucht. Essensabbestellungen bitte eine Woche im Voraus.

Schulobst

Seit November 2014 erhalten wir einmal wöchentlich kostenlos Obst und Gemüse, welches wir regelmäßig gemeinsam mit den Kindern schneiden und schälen und dann im Morgenkreis essen. Dies ist durch das EU-Schulobst- und –gemüseprogramm möglich. Das Förderprogramm wird aus EU- und Landesmitteln finanziert. Seit April 2018 erhalten wir zusätzlich Milch und Milchprodukte.

Geburtstagsfeier

Der Geburtstag Ihres Kindes wird auch im Kindergarten gebührend gefeiert. Dazu brauchen wir den von Ihnen ausgefüllten Geburtstagsbogen, der Ihnen mit den Aufnahmeformularen ausgehändigt wird. Es ist üblich, dass die Kinder an diesem Tag einen Kuchen oder belegte Brötchen etc. mitbringen. Bitte sprechen Sie sich vorher mit uns ab.

Die Kindergartenbücherei ist,immer freitags von 8.00 Uhr bis 8.30 Uhr geöffnet.

Kleingruppenangebote

Während die Kinder im Freispiel die Möglichkeiten haben nach ihren eigenen Interessen und Vorlieben zu spielen, zu lernen und zu arbeiten, zielen die Kleingruppenangebote darauf ab, die Kinder durch konkrete Beteiligungsangebote zu weiteren Lern-und Spielaktivitäten zu motivieren.

Die Kinder

• werden altersspezifisch gefördert
  • eignen sich vielfältiges Wissen an
  • entwickeln vielfältige Handlungskompetenzen
  • beteiligen sich aktiv an gemeinsamen Spiel-und Lernprozessen

Freispielzeit

Freispielzeit ist die Zeit, in der Kinder mit und ohne Unterstützung der Erzieherin selbsttätig in einer vorbereiteten Umgebung ihr Spiel und ihre Spielpartner wählen.

Die Freispielzeit ist uns wichtig, denn:

• die Kinder lernen zunehmend selbständig und ausdauernd zu spielen
  • die Kinder gehen mit den vorhandenen Materialien und Spielsachen eigenständig um.

Das Freispiel fördert die Entwicklung der sozialen und kognitive Kompetenz sowie die Sozial- und Persönlichkeitsentwicklung, Konzentration und Kreativität.

Nachmittagsangebote

• Montag: Kreativwerkstatt